Линдси Вонн; «Ни о чем не жалею!»

Долгие годы Линдси Вонн была лучшей спортсменкой в Кубке мира по горнолыжному спорту. Но в борьбе за сотые доли секунды ей пришлось со многим смириться.  Перед тем, как в 2019 году завершить свою спортивную карьеру, Линдси пережила множество неудач из-за тяжелых травм, в результате которых она получила не только физические проблемы, но и проблемы со сном, которые продолжаются и по сей день.

«Я много лет истязала свое тело, и теперь оно мне мстит», — объясняет она в интервью изданию «Blick».

Неудачи начались с сезона 2012/13: Вонн не смогла набрать очки Кубка мира в первых двух гонках сезона — в Зельдене она сошла с трассы гиганта, а в слаломе в Леви не стартовала. Причиной тому стала тяжелая кишечная инфекция в первой половине ноября, повлекшая за собой трехдневное пребывание в больнице и значительную потерю веса.

Затем все вроде бы наладилось: Линдси выиграла супергигант в Лейк-Луизе, установив рекорд трассы – 7 побед подряд. Затем, по общему количеству побед в Кубке мира, она обогнала Врени Шнайдер, но 14 декабря 2012-го улетела в защитные сетки на трассе спуска в Валь д’Изере –  впервые с 2007 года не финишировав в этой дисциплине.

Итогом сезона стало ее падение на трассе супергиганта чемпионата мира в Шладминге 5 февраля 2013 года – порванные крестообразная и медиальная связки правого колена. И несмотря на то, что в итоге Вонн (на время) стала рекордсменкой по победам в Кубке мира среди женщин (82), травмы ее уже не отпускали, и именно тогда начались проблемы с бессонницей…

 «Я не люблю обезболивающие и избегаю их. Это было непростое решение, потому что у меня постоянно и очень сильно болела нога», — говорит Вонн.

«Как профессиональная спортсменка я понимала, насколько важен хороший сон. Как я могла выходить на старт трассы скоростного спуска, если не была по-настоящему отдохнувшей? У меня появился страх перед бессонницей, который, вместе с болью в колене, привел к череде травм».

Она до сих пор страдает от проблем со сном: «Я от этого так и не избавилась. После окончания карьеры ничего не изменилось, наоборот».

Линдси Вонн уверена, что она не единственная спортсменка, которую мучают подобные проблемы: «Нагрузка на спортсменов-горнолыжников, со всеми переездами, травмами, давлением и стремлением к достижению успеха, огромна. Однако в конечном итоге никто об этом не говорит, потому что это можно было бы расценить как слабость. Но это ерунда!»

Помимо проблем со сном, Вонн все еще беспокоит колено. Вскоре ей должны установить искусственный коленный сустав. Несмотря на многочисленные проблемы, американка не стала бы ничего менять в своей карьере: «Оно того стоило, я ни о чем не жалею!»

Источник

Добавить комментарий