Будет ли снова отмена премьеры гонок Кубка мира на Маттерхорне?

После того, как в прошлом году из-за отсутствия снега на итало-швейцарском курорте Церматт/Червиния были отменены соревнования Кубка мира по скоростному спуску, проведение этапа снова оказалось под угрозой.

Как сообщает телеканал «SRF», на участке ледника Теодул пришлось остановить подготовительные работы: экологи утверждают, что некоторые участки трассы находятся за пределами утвержденной спортивной зоны и там проводятся работы, в том числе и с применением экскаваторов, на которые не было получено разрешения.

Строительная комиссия кантона Вале призвала немедленно остановить работы на леднике и планирует в ближайшее время провести осмотр этого места. Если окажется, что часть склона Кубка мира действительно находятся за пределами утвержденной территории, дальнейшие работы будут запрещены. В этом случае соревнования на новой трассе «Гран Бекка», которые по плану должны пройти 12 ноября (мужчины) и 18/19 ноября (женщины) окажутся под серьезной угрозой.

Трасса скоростного спуска в Церматте является самой высокогорной в Кубке мира по горнолыжному спорту. Точка старта находится на леднике Теодул, на высоте 3720 метров, откуда спуск ведет в итальянскую Червинию и финиширует на высоте 2835 метров.

Организационный комитет этапа в Церматта отверг обвинения, заявляя, что за пределами горнолыжной спортивной зоны не проводилось никаких несанкционированных работ. «Нам нечего скрывать. Если власти хотят разобраться в ситуации, они могут это сделать», — заявил президент ОК Франц Юлен программе «20 минут». Ответственные лица не боятся, что часть склона находятся за пределами разрешенной зоны. «Гонкам на Маттерхорне ничто не угрожает. На швейцарской стороне в горнолыжной спортивной зоне завершена подготовка и все готово к гонкам. Тренировки начнутся по графику со следующего воскресенья», — говорится в сообщении СМИ.

Однако незаконные работы на леднике уже вызвали возмущение и за пределами Швейцарии. Инициатива «Protect Our Winters» («Защитим наши зимы») (POW) запустила петицию, призывающую FIS обратить внимание на климат и окружающую среду. Несколько недель назад кадры, как бульдозеры (якобы) снимают верхний слой ледника над тирольским Зёльденом, где на следующей неделе пройдет открытие сезона Кубка мира, шокировали многих. «Международная лыжная федерация не контролирует свои собственные гонки. Чтобы провести Кубок мира, были организованы работы на леднике Реттенбах, а теперь то же самое происходит в Церматте в Швейцарии», — сказала представитель австрийского отделения Geenpeace Урсула Биттнер. «Это не имеет ничего общего с нормальным развитием зимних видов спорта. FIS должна наконец принять реальные меры для защите климата вместо того, чтобы уничтожать природу».

Петиция POW призывает FIS быть прозрачным в отношении всех последствий своих действий для окружающей среды, или отказаться от заявлений о собственной «климатической позитивности». После открытого письма в адрес Федерации, которое весной подписали около 500 активных спортсменов, FIS не приняла их предложение «работать вместе против климатического кризиса». В письме в том числе предлагалось перенести Календарь соревнований хотя бы на месяц и оптимизировать его, чтобы сократить потребность в авиаперелетах – это лишь одно из нескольких требований к FIS.

Что касается «экскаваторов на ледниках», то тут мнения разделились. Некоторые спортсмены считают, что проведение работ по корректировке рельефа необходимы,  другие говорят, что это катастрофа и разрушение природы.

Совсем недавно некоторые звезды горнолыжного спорта встали на сторону Зельдена. «Я считаю, что освещение событий в определенном отношении было односторонним, потому что никто никогда не задавался вопросом, почему это было сделано», — считает австриец Мануэль Феллер. Он пояснил, что в Зёльдене  речь шла о работах по техническому обслуживанию трассы, чтобы в ближайшие несколько лет Зёльдену требовалось меньше снега и, соответственно, меньше энергии для его производства и оснежения склонов. «Зёльден смотрит в будущее, даже если оно явно выглядит катастрофическим», — сказал Феллер. С другой стороны, по мнению тирольца, отступление ледников уже невозможно остановить. «Через десять лет никакого льда все равно больше не будет».

Немец Томас Дрессен также опровергает обвинения в разрушениях ледника. Спортсмен, спонсируемый Зельденом, не считает горнолыжный спорт серьезным  нарушителем окружающей среды. «Когда дети возвращаются домой с лыжных каникул, их изображают чуть ли не разрушителями климата, или как вы там это называете. Это ерунда», — считает Дрессен. По его мнению, частые авиаперелеты наносят гораздо больший вред климату. «Те, кто на два дня летают на Майорку, чтобы просто выпить, должны об этом задуматься».

Источник

Добавить комментарий