Марсель Хиршер: до возвращения в Кубок мира еще не близко

Самая горячая новость этих дней – заявление Марселя Хиршера о возвращении в активный спорт. Восьмикратный обладатель Кубка мира по горнолыжному спорту настроен весьма серьезно, но при этом планирует выступать не за Австрию, а за Нидерланды.  

«Несколько дней назад Марсель сообщил нам, что он хотел бы время от времени участвовать в соревнованиях», — пояснил генеральный секретарь Австрийского лыжного союза (ÖSV) Кристиан Шерер группе журналистов. «В Зальцбурге состоялась очень, очень хорошая и подробная встреча лично с Марселем и недавно назначенным спортивным директором ÖSV, Марио Штехером».

Руководство ÖSV пыталась убедить Хиршера остаться в команде Австрии, но в конечном итоге Марселя не удалось отговорить выступать за родную страну своей матери.

Однако смена спортивного гражданства еще не завершена. Теперь очередь за FIS. «Мы приняли единогласное решение, что Марсель получит письмо об освобождении из состава ÖSV, а затем сможет передать его в FIS», — сказал Шерер. «Руководство FIS должно включить этот пункт в повестку дня своего следующего заседания, а затем дать одобрение».

Однако всем, кто с нетерпением ждет возвращения Хиршера на трассы Кубка мира, придется набраться терпения. Пятилетний перерыв 35-летнего спортсмена означает, что он потерял очки FIS, и ему придется все начинать заново.

Для участия в гонках Кубка мира ему необходимы по крайней мере 150 очков FIS. Это означает, что Хиршера первоначально можно будет увидеть только в соревнованиях уровня  FIS-race.

Тони Гигер, управляющий директор компании Van Deer (владельцем которой является Марсель Хиршер), поясняет: «Гонки, в которых будет участвовать Марсель, не будут транслироваться по телевидению. Ему нужно будет зарабатывать очки, чтобы подниматься по рейтингу FIS».

Гигер подтверждает, что в будущем Хиршер планирует снова соревноваться в своих основных дисциплинах — гигантском слаломе и слаломе, но предупреждает: «Не стоит возлагать чрезмерных ожиданий».

Возвращение в Кубок мира в настоящее время никем не рассматривается. «От того места, где он находится в рейтинге FIS, до этого очень далеко», — объясняет Гигер. «Марсель стартует на уровне FIS, потому что он хочет участвовать в соревнованиях. Что из этого получится — посмотрим».

Так каковы же цели возвращения Марселя Хиршера в горнолыжный спорт? «Главное, что он сможет реализовать свою страсть к гонкам», — говорит Гигер. «Основной мотивацией является то, что он хочет в них участвовать. Он сердцем и душой принадлежит горнолыжному спорту».

При этом любой, кто знает Марселя Хиршера, знает также, что когда он что-то делает, то выкладывается на все 100 процентов. В подготовке к сезону примет участие главный тренер Red Bulls Alpin Патрик Римль. Он объясняет: «Мы составим программу подготовки. Конечно, мы постараемся тренироваться с другими спортсменами и другими командами. Но точный план будет определен в ближайшие несколько дней и недель».

Сотрудничество с Хенриком Кристофферсеном, который использует снаряжение  бренда Хиршера Van Deer, было бы очевидным. Марко Пфайфер, нынешний мужской команды Австрии, определенно верит, что его бывший спортсмен сможет вернуться в элиту горнолыжного спорта: «В свои 35 лет Марсель не разучился стоять на лыжах. Такие спортсмены, как Андре Мюрер или Марио Матт в этом возрасте стали олимпийскими чемпионами. При очень хорошей подготовке — а я знаю, что Марсель постоянно тренировал свою физическую форму и катался на лыжах — это будет вопросом стартового номера. Он должен быть уверен, что сможет как можно быстрее подняться в рейтинге, чтобы иметь возможность участвовать в Кубке мира. Это может произойти очень быстро», — говорит Пфайфер. «Если Марсель сможет вернуться на высокие позиции в Кубке мира, думаю, что он сможет показать очень хороший результат».

Источник

Добавить комментарий