Тренерская рулетка в женской команде Австрии

Весной 2019 года Петер Шрёкснадель, бывший президент Австрийского лыжного союза (ÖSV), сказал: «Мы работаем с лучшими тренерами в мире».

Хотя Шрёкснадель часто преувеличивал, привлечение Кристиана Миттера в качестве главного тренера женской команды и Патрика Риммля в качестве главы австрийского горнолыжного спорта можно смело назвать удачным ходом: Миттера удалось переманить после многих успешных лет работы с норвежцами, а Риммль вернулся в Австрию из США, где был наставником спортсменов мирового уровня.

Три года спустя Миттер вернулся обратно в Норвегию, где тренирует талантливую молодежь во главе с Лукасом Браатеном. Риммль также отклонил предложенное ему место главного тренера женской сборной Австрии и отпраздновал возвращение в США, где занял пост рейс-директора горнолыжного отделения USSA.

Весной 2022 года шефство над австрийским горнолыжным спортом принял Херберт Мандль, который сразу же полностью реорганизовал тренерский штаб женской команды. Томас Тринкер был назначен старшим тренером после почти 20 лет работы в ÖSV. Александр Хёдльмозер (тренер скоростной группы) и Карлхайнц Пихлер (тренер группы WC3) также вернулись в ÖSV, а итальянец Ливио Магони был привлечен для работы с Катариной Линсбергер.

Через год из этой тренерской команды остался только Пихлер, а в Ski Austria — так теперь официально называется ÖSV – произошел очередной переворот.

Тренерская рулетка продолжила свое вращение.

Роланд Ассингер сменил Тринкера на посту старшего тренера женской команды. Александр Хёдльмозер (а с ним и Флориан Шайбер) покинули команду по собственному желанию, а тренер технической группы Георг Харцль был уволен после катастрофы сезона 2022/23.

Новыми тренерами стали Кристоф Альстер (WC Speed ​​West), Дэвид Филл (WC Speed ​​East) и Клаус Майрхофер (WC Tech).

Ассингер стал третьим по счету шефом женской команды Австрии за последние 5 сезонов.

Раньше тренеры работали подольше.

Так, например, предшественник Миттера Юрген Крихбаум находился у руля женской команды 6 лет (2013-2019), а его предшественник – кстати, Херберт Мандль — тренировал спортсменок ÖSV в течение 11 лет (2002–2013).

Причины ухода тренеров в отставку не всегда связаны непосредственно со спортом. После отставки то один, то другой давали понять, что структуры и система Ski Austria не всегда являются подходящими для плодотворной и успешной работы.

Например, Кристиан Миттер сказал в интервью «Kleine Zeitung» в 2022 году: «Прежде всего, в Австрии очень часто многое выглядит сложным и довольно обременительным. Можно смотреть на вещи проще и все внимание уделять спорту, а не посторонним предметам. Думаю, что во многих командах работать действительно проще».

На вопрос о частых сменах тренерского состава руководитель ÖSV Alpine Мандль сказал:

«Конечно, в прошлом году мы хотели создать что-то долгосрочное и привлекли для этого опытных тренеров. Например, Алекс Хёдльмозер работает в горнолыжном бизнесе уже 25 лет, он тренировал спортсменов мирового уровня. Однако если у него что-то не получается, нужны изменения».

Прошлой зимой дело часто доходило до скандалов. Например, упоминались разногласия между спортсменками и старшим тренером Томасом Тринкером.

«Они просто не подходят друг другу. Том стал немного неуклюжим с женщинами», — объясняет Мандль. «В некоторых интервью он был излишне резок, девушки на него быстро обижались, и атмосфера в команде была далека от идеальной». В результате все это сказалось на спортивных результатах – главным образом в технических видах.

Что больше всего удивило Мандля, так это то, что «Алекс Хёдльмозер не нашел взаимопонимания в скоростной группе Кубка мира. В этом случае вы не можете оставить все как есть и просто продолжать делать то же самое».

По словам Мандля, найти замену «отставникам» было не так-то просто: в ÖSV кандидатами на руководящие должности в первую очередь рассматривают тренеров из «австрийского пула». Роланд Ассингер также является известным лицом Ski Austria. Каринтиец работал на различных тренерских должностях с 2008 по 2020 год, в последний раз — тренером скоростных групп Кубка мира. После спора о продлении контракта с бывшим руководством ÖSV он уехал в Швейцарию, где три года проработал с молодежью в горнолыжной гимназии в Давосе (аналог австрийской гимназии в Штамсе).

«Роланд — лучший тренер. Ему не повезло покинуть ÖSV из-за определенных разногласий, не связанных со спортом. Всегда хотелось вернуть его в Австрию, и теперь это сработало. Я думаю, что он очень преданный и амбициозный человек. Без него в Австрии в долгосрочной перспективе не обойтись», — считает Мандль.

Один из двух новых тренеров тоже австриец: 43-летний Кристоф Альстер из Форарльберга уже несколько лет входит в тренерскую группу  Конни Хюттер, Нины Ортлиб и др. Итальянец Дэвид Филл из Южного Тироля, который в будущем возглавит группу «WC Speed ​​Ost», работал в итальянской федерации, в частности, с королевой скорости Софией Годжа.

Уроженец Нижней Австрии Клаус Майрхофер сменил Георга Харцля на посту тренера технической группы. В прошлом Майрхофер работал с такими спортсменками, как Сарка Захробска, а также швейцарка Венди Хольденер.

«В целом, мы настроены оптимистично и готовы начать подготовку к очередному сезону Кубка мира», — говорит Мандль.

Похожие слова он говорил и в прошлом году…

Источник

Добавить комментарий